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 男の家庭科レシピ  kateika recipe
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春の香り  フキノトウのスパゲティ

春といえばフキノトウ。

香りのいいフキノトウを生かしたスパゲティのつくり方が、朝日新聞(2006年4月1日)に紹介されていました。簡単な作り方にアレンジしたのを紹介します。

2人分の材料/スパゲティ140g、フキノトウ15個〜18個、重曹大さじ2分の1、あさり150gと水150cc、オリーブオイル大さじ1と2分の1、にんにく半かけ、バター15g、アンチョビフィレ4枚、赤唐辛子好みで、イタリアンパセリ、エキストラバージンオイル大さじ1と2分の1、塩少々

@鍋に水2リットルと重曹を入れて沸騰させ、
 二 つに切ったフキノトウをゆでます。柔らか
 くなっ たらざるにあけ、流水で粗熱をとり、氷
 水につ けます。

Aフキノトウを粗みじん切りにし、ふきんで水分
  をとります。

Bあさりをゆでて、あさり汁を作ります。ゆでた
  ら、あさりは身を殻から外しておきます。


Cフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱
  火で熱 し、香りが立ったら、バター、アンチョ
  ビ、赤唐辛子を加えていため、フキノトウを混
  ぜ合わせて中火でしっかりいためます。


Dフキノトウがしんなりしたら、あさり汁100cc
  を入れて煮ます。アサリの身と、みじん切り
 し たイタリアンパセリも加えます。


E残りのあさり汁を加え、ゆでたスパゲティを
 入れてあえます。仕上げにオリーブオイルを
 あえて出来上がり。




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